Siswa MTs Istiqlal Berpetualang Sejarah di Gedung Arsip Nasional

Jakarta, 26 Februari 2024 – Siswa-siswi MTs Istiqlal mengadakan perjalanan bersejarah ke Gedung Arsip Nasional, yang juga dikenal sebagai Museum Soekarno, pada Senin (26/02). Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya sekolah untuk memperluas wawasan sejarah dan meningkatkan apresiasi terhadap warisan budaya Indonesia.

Di bawah arahan guru-guru mereka, siswa-siswi MTs Istiqlal berkesempatan untuk menjelajahi galeri-galeri museum yang penuh dengan artefak, dokumen, dan informasi tentang perjuangan dan pencapaian bangsa Indonesia. Mereka dapat melihat langsung koleksi benda-benda bersejarah yang terkait dengan perjalanan panjang bangsa Indonesia menuju kemerdekaan.

Kunjungan ini juga memberikan kesempatan bagi siswa-siswi untuk mendalami pengetahuan mereka tentang peran penting tokoh-tokoh sejarah, termasuk Bapak Bangsa, Soekarno. Melalui pameran foto, dokumen, dan benda-benda peninggalan beliau, siswa-siswi dapat lebih memahami kontribusi besar beliau dalam memimpin perjuangan kemerdekaan Indonesia.

“Saya sangat senang melihat antusiasme dan semangat belajar siswa-siswi kami selama kunjungan ini. Mereka memiliki kesempatan untuk belajar dari masa lalu dan merenungkan makna pentingnya perjuangan bangsa,” ujar Zainal Pahmi salah satu guru pendamping.

Kepala Sekolah MTs Istiqlal juga mengapresiasi kegiatan ini sebagai bagian dari upaya sekolah dalam mengembangkan kecintaan terhadap negara Indonesia dengan mengenal sejarah. “Kunjungan ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga memperkaya pengalaman belajar siswa-siswi kami tentang sejarah dan nilai-nilai kebangsaan,” kata Erni Kurniasih, M.Pd.

Dengan harapan untuk lebih mendalami sejarah dan menginspirasi generasi muda untuk menghargai warisan budaya Indonesia, MTs Istiqlal berkomitmen untuk terus memberikan pengalaman belajar yang berharga dan bermakna bagi siswa-siswanya. (HUMAS MIJ)